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十日町 季節市の「ちんころ」

思い切って、
一度行ってみたいとおもっていた「季節市」へ。。。
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十日町の冬の風物「ちんころ」は
白米の粉を練って蒸し
食紅で着色を市、形作り、さらに蒸して作ります。
ちんころとは子犬の事を言い
小犬をはじめ十二支などが作られます。
古来より魔除けとして珍重され
ひび割れが多い程幸せを呼び込むといわれています。
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↑朝早くから長蛇の列が。。。
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↑この日は、
3軒、「ちんころ」を売る露店がでてました。。。
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ほかにも、籠や野菜、漬け物などいろいろ。。。

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「ちんころ」と「とっとこ」(食べるちんころで中にあんこが入ってます。。。)

開催日/1月10日・15日・20日・25日 9:00~16:00頃(売り切れ次第終了)
(チンコロは、午前中には売り切れるのでお早めに)
場所/諏訪町通り(新潟県、十日町駅より徒歩10分)
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by noranekokurokuro | 2012-01-17 22:47 | イベント

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